Cara Mudah Membuat Printer Jaringan Pada Windows

Kemudahan berbagi printer

Salah satu keuntungan mempunyai suatu jaringan komputer dirumah atau dikantoran kecil adalah kemudahan untuk berbagi resources seperti berbagi printer jaringan agar bisa diakses oleh semua user yang ada pada jaringan.

Dua metoda

Ada dua cara untuk bisa berbagi printer pada jaringan:

  • Dengan komputer – koneksikan sebuah printer USB kepada salah satu port USB pada komputer dan lakukan konfigurasi untuk bisa di sharing
  • Gunakan piranti print-server baik wired maupun wireless print-server

Perhatikan gambar gb.1 dibawah ini, sebuah jaringan komputer sederhana yang terdiri dari sebuah switch, dan beberapa komputer. Sebuah printer USB dihubungkan kepada sebuah desktop PC dengan OS Windows XP Pro atau Windows 7 (kecuali Windows 7 starter).




 

Setting jaringan printer pada Windows XP

Secara tradisional, yang paling umum untuk melakukan sharing printer adalah dengan menggunakan salah satu komputer pada jaringan dan menghubungkan sebuah printer USB ke salah satu port USB komputer dan melakukan konfigurasi Windows agar bisa di sharing dengan users lainnya pada jaringan. Kerugian dari cara ini adalah bahwa komputer harus selalu ON agar printer jaringan bisa diakses kapanpun. Jika tidak, maka printer tidak akan bisa diakses.

printer jaringan dengan print server pc

Gb 1. Printer jaringan dengan komputer

Dalam Windows XP, komponen File and Printer sharing sudah terinstall dan default nya adalah enable.

Bagaimana melakukannya? Berikut adalah step-step nya:

  1. Buka Printers and Faxes. Klik Start, Klik Control Panel, Klik Printers and Other Hardware, dan kemudian klik Printers and Faxes.
  2. Klik kanan printer yang mau di sharing, dan kemudian Sharing.

    printer jaringan XP

    Pilih Share this printer dan beri nama

  3. Pada tab Sharing, klik Share this printer dan ketik nama sharing yang mudah diingat untuk printer ini. Jika nantinya harus dilepas shairngnya, maka tinggal klik Do not share this printer
  4. Jika printer ini akan di share dengan komputer dengan OS lain maka klik Additional Drivers. Klik Environment dan OS computer lain kemudian klik OK.
  5. Klik Ok untuk menyelesaikan proses ini.

 

Setting Shared Printer Windows 7

Setting untuk Windows 7 berikut tidak berlaku untuk windows 7 starter. Starter kit hanya bisa bergabung kepada jaringan local yang ada termasuk akses printer jaringan.

Pertama kali harus membuka akses file and printer sharing.

  1. Klik Start, kemudian control panel, Cari Network and Sharing center, kemudian klik Change advanced sharing settings dan kembangkan tampilan network profile
  2. Jika printer sharing off, pada File and printer sharing pilih Turn on file and printer sharing dan klik Save changes. Jika diminta administrator password maka masukkan password dan confirmasikan

Langkah selanjutnya adalah melakukan sharing printernya sendiri.

Lakukan langkah berikut untuk sharing printer pada Windows 7.

  1. Buka Devices and Printers dengan meng-klik Start, dan pada start menu klik Devices and printers.
  2. Pilih printer yang ada dan klik kanan dan pilih Printer properties
  3. Klik tab Sharing dan pilih Share this printer
  4. Selesai

 

Koneksi User ke Printer Jaringan

Setelah selesai konfigurasi sharing printer, maka semua user yang ada pada jaringan bisa melakukan koneksi ke printer dan menggunakan nya untuk mencetak ke printer lewat jaringan.

Untuk Windows 7 starter, bisa mengakses printer yang ada pada jaringan dengan langkah sederhana.

  1. Buka explorer dan arahkan ke paling bawah explorer dan klik Netwrok. Jika pada jaringan ada beberapa resources yang di share, maka akan kelihatan disini. Dari printer yang di share pada jaringan pada langkah-langkah diatas, maka terlihat ada sebuah printer Epson.
  2. Klik kanan printer Epson tersebut dan pilih Connect.

    Printer jaringan pada windows 7

    Printer jaringan pada windows 7

  3. Lihat di Devices and printer maka akan muncul printer seperti terlihat pada gambar berikut ini:

    sharing printer jaringan win 7

    Tampilan pada Windows 7 printer jaringan

 

Dengan tersedianya printer jaringan ini dan setting dari printer adalah printer default, maka user tinggal mengirim dokumen ke printer untuk dicetak.

By Ki

Lihat juga artikel lainnya:

 



You may also like...

29 Responses

  1. Sewa Printer says:

    Okay bangeeet ni infonya…ditunggu postingan selanjutnya.
    Salam dari Sewa Printer

  2. dultoha says:

    saya menggunakan Printer server seperti penjelasan di atas, jenis printer saya adalah HP LaserJet P1006. tetapi kendala saya adalah pada saat banyak order print dari komputer client itu terkadang membutuhkan waktu satu sampai dua menit untuk satu lembar cetakan. apakah ada cara lain

  3. ahmad says:

    saya menggunakan printer server d-link model dpr-1061
    dan menggunakan printer canon IR 1024..
    kendala pada saat instalasi, saya masih bingung tahap2 instalasinya dan pemberian IP nya..
    rencana print server ni akan saya pasang di kantor..
    tolong dibantu…
    terimakasih.

    • admin says:

      sorry, anda pake jaringan server windows ato workgroup saja? tentunya anda harus menyiapkan Ip address static …jangan dinamis dari dhcp (walo bisa saja pake ip dr dhcp dg MAC address). harusnya di quick installation guideline dikasih tahu caranya, secara umum anda koneksikan ke jaringan Ethernet dan anda jalankan software bawaan dari PC …dia akan ngedeteksi device print-server tersebut … step-by-stepnya harus ngikutin petunjuk bukunya …

  4. Lino Rogerio says:

    Mat Pagi Bos ini saya Lino dari Timor Leste
    ada masalah di print server wordgroupnya masalahnya begini
    server nya saya nga kasi ip statik bagi mana caranya pake ip statik dan dns nya pak.

    Tolong ya Pak
    Terimakasi.

  5. danielz says:

    bruwww semuanya
    aku pingin dapetin data laporan tentang printer sharing….
    hadch uploudin ke web ini sips
    :))

  6. danielz says:

    gan tolomg bantu yah
    adch pusing
    lkpnya sich enak …

    adch2 pas bikin laporanya
    huhu
    jangar
    ums

  7. lingling says:

    kalo di setting printernya offline,biar bisa ready dari mana yah…please..lupa lg uy

  8. sugeng says:

    saya menggunakan print server d-link DPR-1020
    bagaimana cara melihat print job pada print server supaya
    bisa meng-cancel antrian print job. Sebelumnya saya sharing printer pake cups
    dan untuk meng-cancel job sangat gampang.
    mohon bantuannya …

  9. ryio says:

    bos bisa tolong sy, ini ryo dari timor leste sya ada masalah dengan sharing printer lokal dengan wan maslahnya setelah saya sharing dari4 kompter 2 bisa print ke server dan 2 belum bisa karena pake domain serve saya pake windows xp….. tolong kasih cara …. ke alamat email secepatnyasecepat bos ……..

  10. ki says:

    kalo pake domain computer tsb harus join domain dulu untuk XP Pro …kalo XP home gak bisa join domain walau masih bisa akses. Daftarkan dulu pc tersebut ke active directory di server nya baru bisa connect. Anda pake server Widnows 2003 atau diatasnya? Anda harus tahu logon admin (atau sekelasnya)untuk bisa kasih akses join domain ….atau tanya ke administratornya …

    Good luck

  11. fadiL says:

    owh g2, pntsan gx prnah nymbung,,,,,,,,,,,
    mkzh bngt bwt yg nulis artrikel nich soalnya sngt brmanfaat bwt gw………. thank all..!!!!!!!!

  12. ujang says:

    bos mau nanya..saya kan buka bisnis bayar listrik gtu..nah si prnternya ko ga ngeprint2 yah..sy pake LX 300++. trus di print prosessornya tuh lx ga ke baca..padahal klo ngeprint biasa bisa..cuman pas dihubungkan ke program listriknya ga bisa ngeprint..ada salah diman yah bos..tengkyu…

  13. Ki says:

    @ujang: kalo dari windows normal bisa ngeprint, tapi lewat software gak bisa?
    Gw gak tahu program listriknya …tapi mestinya ada cara konfigurasi di softwarenya untuk bisa ngenali ke printer. Coba cek buku manualnya ..mungkin saja dia mencari default printer ..coba periksa printer konfigurasinya apa dia sudah merupakan default printer?

  14. zaldy syarif says:

    gan..tolong bantu aku ya..aku punya printer hp Deskjet D1660.. komputerku ada 9…gmn ya caranya biar semua komputer bisa terhubung ke printer tsb…sebelumnya makasih gan..sukses slalu ya…

  15. Ki Grinsing says:

    paling gampang beli print-server misal dari TP-Link. Kalo gak yach yach kayak artikel itu …. kalo pake Windows server malah enak lagi … sekarang jaringannya pake apa?

  16. amir missa says:

    kalow printer mau buat online bagai mana?

  17. rei says:

    gan kalo sharing printer sudah bisa tetapi saat ngeprint tidak kluar tintany,, misal komp b mau ngeprint diprinter komp A, bisa sih,tpi tidak kluar tinta sama sekali, sedangkan kalo komp A mau print itu lancar kluar tinta sperti biasa, ( saya menggunakan DOMAIN ) mhon pencerahan agan.

  18. ki says:

    Kayaknya ini masalah driver yang dipilih dech …coba ganti ato samain drivernya dg yang di kompi A.

  19. n-l says:

    Siang mas brow,

    saya punya dlink dpr 1061 dan HP LJ 1010, setting nya kok agak susah yach, 1061 susah terima software 1010 padahal sudah ada tulisan ready in use. minta tolong penjelasannya?

    terima kasih

  20. ki says:

    mas bro, kayaknya HP LJ1010 tidak masuk dalam daftar compatibility dari dpr-1061 ini. Coba check disini _ftp://ftp.dlink.pl/dpr/dpr-1061/documentation/DPR-1061_doc_en_Printer-compatibility-list_20080121.pdf

  21. Optik Safa says:

    Makasih. Saya terbantu dengan artikel ini. Semoga makin Sukses. Amin

  22. Ciph aajjaa lahh,,,,

    sukses slalu,,

    tetap cemungguuttdd…

  23. Sugandi says:

    Bagaimana mengisi admin dan kata sandi dalam menginstal print canon ip2770

  24. zai says:

    Saya mau tanya apakah Print server Tp-Link PS110U bisa digunakan untuk HP Laserjet P1006? Bagaimana caranya?…

    Trims

  25. hikmah says:

    saya mau print di canon mp250, tp status printernya offline…
    padahal d kantor smuanya pd bs print ke printer itu,,??
    mohon penjelasannya…
    Trims

  26. ryo says:

    bro ada tutorialtentang cara instalasi print server soa;nya saya sangat membuthkannya, soalnya kita dikantor pake print server d-link……. atas bantuannya ……?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *