Membangun Jaringan Komputer Wireless Dengan D-Link DAP-1360

Ikhtisar

D-Link DAP-1360 adalah perangkat wireless access point yang dapat dikonfigurasikan dalam berbagai operation modes untuk jaringan komputer anda dirumah seperti berikut ini:

    1. wireless access point mode
    2. wireless client mode
    3. wireless repeater mode
    4. bridge mode
    5. bridge dengan AP mode
  1. WISP client router mode
  2. WISP repeater mode

Saya tidak akan mendiskusikan semua mode operasi dari peranti D-Link DAP-1360 ini akan tetapi hanya membahas bagaimana membangun jaringan komputer wireless dengan operation mode sebagai access point atau sebagai wireless repeater untuk membentangkan jangkauan yang lebih luas dari jaringan wireless anda saat ini.

 

Membangun Jaringan Komputer Wifi Dengan DAP-1360 AP

Dap-1360 D-Link Spec

Pada umumnya sambungan broadband internet Speedy menggunakan modem yang dilengkapi dengan fitur router atau firewall menjadi satu dalam satu pernagkat. Walau sudah banyak yang menggunakan modem wireless router, akan tetapi masih banyak yang menggunakan modem router tanpa wireless.




 
D-link DAP-1360 merupakan wireless AP model lama, untuk kebutuhan lebih luas dalam jangkauan dan speed tinggi maka boleh juga dilirik model baru dari TP-link AP500 wireless ac1900 access point.

Instalasi DAP-1360 Sebagai Wireless AP

Default Gateway

Sebelum anda membangun jaringan komputer wireless menggunakan DAP-1360 ini, sebelumnya kita perlu mengetahui IP address dari modem-router kita yang nantinya akan digunakan sebagai Default gateway dari jaringan komputer kita. Umumnya Komputer kita terhubung kepada modem router menggunakan kabel jaringan UTP. Untuk mengetahui konfigurasi dari IP router kita paling gampang adalah menggunakan command dos “ipconfig” pada Dos prompt. Ketik tombol <Windows> dan <R> secara bersamaan dan muncul windows Open, ketik CMD pada kolom open dan klik OK. Pada command line ketik “ipconfig” sehingga muncul:

Windows IP Configuration
Ethernet adapter Local Area Connection 2:
Connection-specific DNS Suffix  . :
IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.25
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.1.1

Anda perhatikan pada baris Default gateway, IP address 192.168.1.1 itu adalah IP address dari modem router anda. Simpan data ini untuk dipakai kemudian dalam tahapan selanjutnya.

Konfigurasi DAP-1360

Pertama kali yang perlu anda lakukan setelah mendapatkan peranti ini adalah melakukan konfigurasi untuk memilih operasion mode yang akan dipakai nantinya dan juga memberikan IP address seperlunya dan juga memberikan keamanan. Lepas kabel jaringan yang menghubungkan Komputer anda dan modem router, kemudian gunakan kabel tersebut untuk menghubungkan Komputer anda kepada DAP-1360 port ethernetnya.

Mengingat setting default dari pabrik DAP-1360 ini adalah 192.168.0.50 dan subnet mask 255.255.255.0 dan gateway 0.0.0.0.0, maka kita perlu memberikan IP address statis kepada Komputer dengan IP address uniq pada subnet yang sama antara 192.168.0.1 sampai 192.168.0.254 (selain 192.168.0.50), misalkan 192.168.0.25 dan subnet mask 255.255.255.0. hal ini untuk memudahkan komunikasi antar Komputer dan DAP1360. Lihat juga petunjuk konfigurasi tcp/ip.

Buka TCP/IP property dari komputer anda. Lakukan langkah berikut: Klick Local Area Connection => klick Properties => pilih ‘Internet Protocol (TCP/IP) kemudian klick Property. Umumnya pada tap General ini dipilih pada pilihan pertama  “Obtain an IP address automatically” pilihan dimana komputer mendapatkan IP secara automatis dari DHCP server. Pilih pililhan kedua “Use the following IP address” kemudian ketik IP address 192.168.0.25 subnet mask 255.255.255.0 dan kemudian klik OK => OK => Close.

TCP IP setting

Pada tahapan ini Komputer anda sudah bisa berkomunikasi dengan Dap1360. Selanjutnya anda perlu:

  1. Mengkonfigurasi Dap-1360 untuk berfungsi sebagai Wireless Access Point
  2. Ganti default IP address dari Dap-1360 dengan IP address yang berada dalam satu subnet dengan router anda
  3. Hubungkan Dap-1360 ke router anda

Langkah2 yang perlu dilakukan:

  • Buka browser anda dan ketik: dlinkap atau IP address 192.168.0.50 pada field address yang kemudian akan muncul Windows login. Ketik user-name dan password, default nya adalah user: admin passwork kosongin saja. Anda perlu mengubahnya demi keamanan kemudian.
  • Begitu masuk menu pilih “Launch Wireless Setup Wizard” dan beri nama dari piranti ini dengan nama yang sesuai
  • Pilih modus operasi dari piranti ini menjadi Wireless AP, ikuti instruksi lanjutan dari wizard menu ini sampai selesai. Tentunya anda perlu melihat buku manual untuk lebih detailnya.
  • Pilih konfigurais LAN setting, anda perlu mengganti IP address dari piranti ini dengan IP address yang berada pada subnet yang sama dengan yang ada pada router (sunet anda). Walau sebenarnya anda bisa memilih “Dynamic address”
  • Lepas kabel yang ke Dap-1360
  • Kembalikan konfigurasi IP address dari Komputer anda tadi menjadi pilihan pertama  “Obtain an IP address automatically”

Sampai disini jaringan komputer wireless anda sudah terbentuk dan wireless client komputer sudah bisa koneksi secara wireless ke jaringan wireless. Jika perlu memberikan password proteksi anda bisa kembali ke konfigurasi Dap-1360 dan mengaktifkan WPA/WPA2 dengan password yang kuat agar aman.

Dalam konfigurasi LAN setting anda perlu memberikan static IP address pada Dap-1360 dengan IP address pada subnet yang sama dengan router anda, dalam contoh ini berikan IP address 192.168.1.50, subnet mask 255.255.255.0 dan default gateway 192.168.1.1 (yang merupakan IP address dari router anda).

Setting DHCP

DHCP server yang ada pada router atau Dap-1360 diaktifkan untuk bisa memberikan konfigurasi IP address secara automatis kepada semua client komputer atau piranti mobile anda semua yang ada pada jaringan komputer anda. Pada Dap-1360 gunakan IP range antara 192.168.1.100 sampai 192.168.1.200. Jangan sampai overlap dengan DHCP pada router anda.

Gunakan kabel jaringan tadi dan koneksikan Dap-1360 kepada salah satu port Ethernet dari router anda. Pada tahap ini mestinya semua wireless client sudah bisa koneksi ke pada jaringan wireless yang sudah terbentuk.

LAN Setting pada dap-1360

Jika anda ingin mengaktifkan Dap-1360 sebagai wireless repeater maka langkah diatas masih berlaku sebagai acuan.

Wireless Repeater Mode

Yang paling popular dari penggunaan Dap-1360 ini adalah sebagai range extender atau wireless repeater jika anda ingin memperluas jangkauan dari router wireless anda. Yang perlu dilakukan adalah mencatat konfigurasi router anda:

  1. IP address dari router anda misal yang umum untuk beberapa router adalah 192.168.1.1 subnet mask 255.255.255.0 yang mana IP address ini dipakai sebagai default gateway dari jaringan komputer anda.
  2. IP scope dari DHCP router misal antara 192.168.1.2 sampai 192.168.1.49 (IP 192.168.1.50 sudah dipakai pada contoh ini)

Sekarang lakukan seperti langkah konfigurasi sebagai wireless AP diatas dan pilih konfigurasi wireless piranti sebagai Repeater. Gunakan Launch Wireless Setup Wizard dan pilih mode Wireless Repeater

  1. Pilih mode Repeater dengan menggunakan Site Survey dan pilih wireless SSID yang ingin anda kembangkan jangkauannya. Pada mode Repeater SSID, Channel dan setting security harus sama antara router dan Dap-1360. Site Survey memastikan semua parameter tersebut sama.
  2. Beri IP address uniq pada Dap-1360 pada subnet  yang sama dengan router anda dan pastika IP scope dari DHCP antara router dan Dap-1360 tidak saling tumpang tindih. Misal pada router adalah 192.168.1.2 sampai 192.168.1.49, maka konfigurasikan pada Dap-1360 anda pada scope 192.168.1.100 sampai 192.168.1.200 subnet mask 255.255.255.0 dan tentunya default gateway mengarah kepada IP address router anda dalam hal ini 192.168.1.1
  3. Setelah selesai, putuskan dengan Komputer anda dan letakkan pada tempat dimana signal router lemah. Pastika bahwa Dap-1360 masih mendapat signal yang lumayan dari router anda.

Sampai tahap ini wireless client mestinya sudah mendapatkan sinyal kuat dari Dap-1360 dan menerima IP address Dari repeater ini. Pastikan dengan menjalankan perintah “ipconfig” dan lihat apakah IP address berada pada scope DHCP dari Dap-1360 atau dari router.

Untuk kebutuhan IndiHome jika jaringan wireless kurang luas boleh mencoba wireless home mesh system. Lihat Linksys Velop atau TP-link Deco mesh wifi system.

Lihat Juga:

  1. Pertimbangan dalam instalasi wireless – beberapa yang perlu dipertimbangkan dalam membangun wireless network
  2. Netgear WNDR4500 dan TP-Link WN2543ND Wireless N900 Routers
  3. New Linksys E-4200 N750 Dual Band Gigabit Router



You may also like...

9 Responses

  1. Agung Wahyudi says:

    Terima kasih atas segala pencerahannya, awalnya saya sangat bingung dan puyeng karena ketika di panggil langsung tidak mau, tp ternyata karena kesalahan IP local.
    Salam Sukses…

  2. Ki Grinsing says:

    maksudnya apa Gan …? ip local apanya? kurang keras manggilnya kalee…

  3. hendri says:

    maaf numpang tanya nih, maklum baru kali ini pasang wifi
    saya jg pake D-Link DAP-1360, pada versi firmware punya saya 2.11 tidak ada setting DHCP (DHCP SERVER SETTING), jadinya ketika saya masuk wifi melalui laptop ip-nya tidak terconfigurasi otomatis (saya harus setting ip manual)
    terima kasih

  4. ki says:

    DHCP pada AP dan wireless router itu pasti ada fitur dhcp server dan biasanya enable by default. Coba masuk di menunya LAN connection disana pasti ada dhcp

  5. Sofyan says:

    @hendri, untuk firmware versi 2.11 udah pake hardware versi baru, B1 kalo tidak salah. Memang saya punya juga tidak ada setting untuk DHCP server. Coba search firmware versi 2.13, setau yang saya baca-baca firmware ini sudah ada setting untuk DHCP Server.

  6. tommy says:

    @Sofyan : saya juga pake DAP-1360 B1 udah saya upgrade ke 2.13 tapi tetap gak ada DHCP Servernya, ada yang punya solusikah ini ?….

  7. Bizril says:

    “Beri IP address uniq pada Dap-1360 pada subnet yang sama dengan router anda dan pastika IP scope dari DHCP antara router dan Dap-1360 tidak saling tumpang tindih. Misal pada router adalah 192.168.1.2 sampai 192.168.1.49, maka konfigurasikan pada Dap-1360 anda pada scope 192.168.1.100 sampai 192.168.1.200 subnet mask 255.255.255.0 dan tentunya default gateway mengarah kepada IP address router anda dalam hal ini 192.168.1.1”

    sayangnya pada mode repeater tidak ada pilihan untuk menentukan dhcp client, ada juga pilihan dhcp lan atau static ip, tetapi dhcp tidak berfungsi saat kabel data dicabut, kalau pakai static ip maka client harus mengiisi ip address manual, dap-1360 tidak berfungsiu baik sebagai repeater

  8. Chimula says:

    Dear friends,
    I have a similar problem. Sorry I am do not understand the language but I can see that you are talking about IP address and subnet mask and gateway in a Dap 1360 switch. When I try to configure it with 192.168.0.50 as IP address, 255.255.255.0 as mask, 192.168.0.49 as gateway its fine but it gives me another page for DHCP once selected and it wants another gateway. What will the gateway be on this section? gateway………., Ip is 192.168.0.50, mask is 255.255.255.0 and it gives me the range as 192.168.2.100 to 192.168.2.200.
    Thank you so much for you help sorry that I do not understand the language I wish I knew it.
    Chimula

    • Ki Gr says:

      Hi Chimula, nice to see you. Hope that you understand me, Google provides you the translator that i frequently use when i don’t understand certain language.

      Ok, About the gateway, you should point the gateway to the IP address of your router or modem. If your modem router for example have the ip address 192.168.0.1 (the default IP address of D-link router; for linksys default ip is 192.168.1.1) your dap1360 should point to this address for the gateway as well as your dhcp setting should. I have no idea if your 192.168.0.49 is your router IP adress or something else.

      The other issue is your ip address range, 192.168.2.100 to 192.168.2.200. If your router network address 192.168.0.xxx then your dhcp range should also be 192.168.0.xxx – 192.168.0.xxx whatever the range is as long as the same network as 192.168.0.xxx (your router network).

      If ip address of your dap1360 is 192.168.0.50, you should configure the same network range for example 192.168.0.100 – 192.168.0.200 ….

      Cheers,
      Ki

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.